Прислать видео

"Москва и мир": ограничения в столице и вакцинация в Венгрии

22.01.2021 20:00

В Москве вновь заработали музеи и библиотеки. Выставки и другие массовые культурные мероприятия разрешено проводить при условии, что число посетителей не будет превышать 50 процентов от общей вместимости помещений. Наполовину теперь могут быть заполнены также залы театров, кинотеатров и концертных площадок. До этого они могли принимать в два раза меньше зрителей.

К привычному режиму работы возвращаются колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы. Транспортные карты учащихся разблокированы, право на льготный проезд восстановлено. А вот студенты остаются на дистанционке. В таком режиме вузы будут работать пока до 6 февраля.

Также власти попросили оставить работать из дома 30 процентов сотрудников столичных организаций. Продлена самоизоляции для пенсионеров и людей из групп риска. Но тем из них, кто сделает прививку от коронавируса, социальные карты разблокируют. В Москве участие в вакцинации приняли уже более 220 тысяч человек.

Венгрия и России заключили договор на поставку вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Будапешт пошел на это в противовес руководству ЕС. В Брюсселе выступают против вакцин, произведенных вне Союза.

Первые партии российского препарата поступили в Венгрию еще в декабре. Все это время местные специалисты проверяли документацию и данные исследований. Теперь, согласно правилам ЕС, разрешение на использование "Спутника V" должно дать Европейское агентство лекарственных средств. В Будапеште по этому поводу спокойны. По действующему законодательству, в экстренных случаях, страна имеет право действовать без согласия ЕС. Пандемия коронавируса тот самый вариант. К тому же, сам Союз пока ничего предложить не может.

Вакцинация в европейских странах началась около месяца назад, и пока продвигается медленно. В ЕС вакцинируют американскими препаратами от Pfizer и Moderna, но сроки поставок затягиваются. В итоге Еврокомиссия заключить контракты с еще четырьмя компаниями. И продолжает искать варианты.

Одновременно Брюссель решает вводить или не вводить так называемые COVID-паспорта. Идею выдвинула Греция, которая мечтает вернуть туристов. За документ выступили также Португалия, Испания, Хорватия и Австрия. Против, в том числе, Франция. Париж считает, что такое разделение людей ущемит права тех, кто по каким-то причинам не может сделать прививку.

Жители Подмосковья будут получать электронный сертификат после вакцинации от коронавируса. Об этом сообщил Андрей Воробьев. По словам губернатора, специальный QR-код выдадут после второй прививки. Он также рассказал, что в будущем сертификаты планируют интегрировать в европейскую систему, чтобы можно было подтвердить факт вакцинации при поездках за границу.

Прививку от коронавируса в Московской области сделали около 40 тысяч человек. Андрей Воробьев напомнил, что в регионе работают более 100 стационарных пунктов вакцинации. Также есть 23 мобильные точки.

COVID-паспорта ранее анонсировали и в Башкирии. Их собираются ввести с начала февраля и выдавать людям, у которых есть антитела после болезни, а также тем, кто сделал прививку. Глава Республики Радий Хабиров заявил, что паспорт даст преимущество на посещении массовых культурных и спортивных мероприятий.

Программа: Москва и мир

Новые видео