Прислать видео

"Москва и мир": смягчение антиковидных мер и рабочие будни Байдена

21.01.2021 21:50

В пятницу, 22 января, в Москве вновь заработают музеи, библиотеки и выставочные залы. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин. Ограничения также смягчат для детских развлекательных центров и других учреждений, где проводят массовые мероприятия. Их работа разрешена, при условии, что количество посетителей не будет превышать 50 процентов от общей вместимости помещения.

Заполнять залы не более чем на половину смогут также театры, кинотеатры и концертные залы. Сейчас они могут принимать лишь 25 процентов зрителей. Колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы возвращаются к очному режиму работы. Транспортные карты учащихся будут разблокированы.

Пожилые горожане и люди, страдающие хроническими заболеваниями, пока должны оставаться дома, режим самоизоляции для них решено продлить. Не потеряло актуальность и требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций на дистанционку. Кроме того, власти пока решили сохранить в силе действующие ограничения в режиме работы заведений общепита, ночных клубов, дискотек, караоке, боулингов и других увеселительных заведений.

На европейскую часть России идет потепление. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что резкое изменение погоды произойдет 22 января. Температура воздуха будет постепенно повышаться до 25 числа и превысит климатическую норму на 8-10 градусов. Роман Вильфанд также посоветовал россиянам привыкнуть к разным аномалиям, так как это естественный процесс глобального потепления. Именно из-за него в стране уменьшается повторяемость периодов "нормальной" погоды.

Тем временем, столицу накрыл снегопад, который продлится до утра. Завтра температура воздуха повысится до нуля градусов, ожидается гололед, что может привести к заторам и аварийным ситуациям на дорогах. Эта зима для Москвы выдалась снежной – специалисты говорят, что покров на 20-30% выше многолетних значений. Полностью снег растает во второй половине марта, что, по словам Романа Вильфанда, самый ранний прогноз.

США возвращается во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату. Об этом объявила администрация Джо Байдена сразу после его вступления в должность. Таким образом, президент отменил соответствующие указы своего предшественника.

Новый хозяин Белого Дома уже заявил ООН, что отзывает письмо Дональда Трампа, в котором говорилось, что Вашингтон намерен выйти из ВОЗ с июля 2021 года. Экс-президент обвинял организацию в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая и отказе от реформ. Байден не согласен с такой позицией. Он посчитал не разумным и выход из соглашения по климату.

Также своим указом, новый хозяин Белого Дома разрешил въезд на территорию США гражданам стран Ближнего Востока и остановил строительство стены на границе с Мексикой.

Всего в первый же рабочий день на посту президента Байден подписал более 10 указов и распоряжений. И даже придумал новый праздник – 20 января – день его инаугурации отныне будет считается Днем национального единства. Церемония вступления Джо Байдена в должность прошла накануне. Из-за пандемии коронавируса на ней присутствовало ограниченное количество гостей. Вместо зрителей у Капитолия установили 200 тысяч национальных флагов.

Программа: Москва и мир

Новые видео