Прислать видео

"Москва и мир": регистрация "Спутника V" и взрыв в Мадриде

21.01.2021 17:55

В пятницу, 22 января, в Москве вновь заработают музеи, библиотеки и выставочные залы. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин. Ограничения также смягчат для детских развлекательных центров и других учреждений, где проводят массовые мероприятия. Их работа разрешена, при условии, что количество посетителей не будет превышать 50 процентов от общей вместимости помещения.

Заполнять залы не более чем на половину смогут также театры, кинотеатры и концертные залы. Сейчас они могут принимать лишь 25 процентов зрителей. Колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы возвращаются к очному режиму работы. Транспортные карты учащихся будут разблокированы.

Пожилые горожане и люди, страдающие хроническими заболеваниями, пока должны оставаться дома, режим самоизоляции для них решено продлить. Не потеряло актуальность и требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций на дистанционку. Кроме того, власти пока решили сохранить в силе действующие ограничения в режиме работы заведений общепита, ночных клубов, дискотек, караоке, боулингов и других увеселительных заведений.

"Спутник V" зарегистрировали в первой стране Евросоюза – Венгрии. В Российском фонде прямых инвестиций рассказали, что вакцина прошла все необходимые процедуры на основании данных наших клинических исследований и оценки венгерских экспертов. Кроме того, фонд подал заявление о регистрации препарата на территории всего Евросоюза. Экспертиза по этому вопросу должна начаться в феврале.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения изучает сразу две российские вакцины, чтобы включить их в список препаратов для экстренного применения. "Спутник V" уже прошел три этапа утверждения из пяти, а "ЭпиВакКорона" пока один. Сейчас специалисты ВОЗ рассматривают дополнительную информацию, которую предоставили российские ученые.

В России же продолжается массовая вакцинация. Прививочная кампания должна помочь сформироваться коллективному иммунитету. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что для этого вакцинацию должны пройти 60% населения, и такой показатель может быть достигнут уже в этом полугодии.

Число жертв взрыва в центре Мадрида продолжает расти. Местные власти сообщили о гибели 4 человек. Увеличилось и количество пострадавших. В больницах находятся 11 человек, один из которых в тяжелом состоянии. Взрыв произошел накануне в, районе Пуэрта-де-Толедо, в доме, в котором проживали священнослужители. По версии следствия, причиной случившегося могла стать утечка бытового газ. В момент трагедии рабочие проверяли там газовое оборудование.

Взрывная волна разрушила пять верхних этажей восьмиэтажного жилого дома. Обломки стен разлетелись на сотни метров. Неподалеку от места трагедии находятся школа и дом престарелых. Из этих зданий и других соседних домов в экстренном порядке были эвакуированы жильцы. Люди задыхались от едкого дыма. В посольстве России в Испании сообщили, что информации о россиянах, пострадавших в результате взрыва, нет. Местные власти приняли решение провести демонтаж верхних этажах пострадавшего здания. Работы начнутся 21 января.

Программа: Москва и мир

Новые видео