Прислать видео

"Москва и мир": смягчение мер и рабочие будни Байдена

21.01.2021 14:45

В пятницу, 22 января, в Москве вновь заработают музеи, библиотеки и выставочные залы. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин. Ограничения также смягчат для детских развлекательных центров и других учреждений, где проводят массовые мероприятия. Их работа разрешена, при условии, что количество посетителей не будет превышать 50 процентов от общей вместимости помещения.

Заполнять залы не более чем на половину смогут также театры, кинотеатры и концертные залы. Сейчас они могут принимать лишь 25 процентов зрителей. Колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы возвращаются к очному режиму работы. Транспортные карты учащихся будут разблокированы.

Пожилые горожане и люди, страдающие хроническими заболеваниями, пока должны оставаться дома, режим самоизоляции для них решено продлить. Не потеряло актуальность и требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций на дистанционку. Кроме того, власти пока решили сохранить в силе действующие ограничения в режиме работы заведений общепита, ночных клубов, дискотек, караоке, боулингов и других увеселительных заведений.

США возвращается во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату. Об этом объявила администрация Джо Байдена сразу после его вступления в должность. Таким образом, президент отменил соответствующие указы своего предшественника.

Новый хозяин Белого Дома уже заявил ООН, что отзывает письмо Дональда Трампа, в котором говорилось, что Вашингтон намерен выйти из ВОЗ с июля 2021 года. Экс-президент обвинял организацию в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая и отказе от реформ. Байден не согласен с такой позицией. Он посчитал не разумным и выход из соглашения по климату.

Также своим указом, новый хозяин Белого Дома разрешил въезд на территорию США гражданам стран Ближнего Востока и остановил строительство стены на границе с Мексикой.

Всего в первый же рабочий день на посту президента Байден подписал более 10 указов и распоряжений. И даже придумал новый праздник – 20 января – день его инаугурации отныне будет считается Днем национального единства. Церемония вступления Джо Байдена в должность прошла накануне. Из-за пандемии коронавируса на ней присутствовало ограниченное количество гостей. Вместо зрителей у Капитолия установили 200 тысяч национальных флагов.

24 года и 6 месяцев колонии строгого режима – такой приговор военный суд в Чите вынес солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову за убийство восьмерых человек.

Трагедия произошла в октябре 2019 года в войсковой части в Забайкалье. Рамиль Шамсутдинов, отслуживший четыре месяца, открыл огонь по сослуживцам. Восемь человек скончались, двое были тяжело ранены. Позже Шамсутдинов попросил прощения у родных погибших и признался, что не смог терпеть дедовщину, в частности, постоянных издевательства над собой.

После дела о массовом убийстве было возбуждено еще одно – о неуставных отношениях в части. Там Рамиль Шамсутдинов проходил уже потерпевшим. Один из рядовых в итоге получил два года условно. Что же касается дела о расстреле, то изначально Шамсутдинову грозило пожизненное заключение, но присяжные попросили для него снисхождения. После этого сторона обвинения запросила для солдата 25 лет лишения свободы.

Программа: Москва и мир

Новые видео