Прислать видео

"Москва и мир": новые пункты вакцинации и карантин продолжается

20.01.2021 18:00

В Москве открыли новые пункты, где можно сделать прививку от коронавируса. Они появились в фуд-молле "ДЕПО", в торговых центрах "Океания" и "Город" и во флагманском офисе "Мои документы" в "Афимолл Сити".

Кроме того, скоро вакцинацию можно будет пройти в театре "Геликон-опера". В пунктах работают выездные бригады медиков. Перед прививкой они проводят осмотр, который занимает 10-15 минут.

Вакцинацию проводится бесплатно и без предварительной записи. В специальных пунктах москвичей ждут с с 10:00 до 21:00. С собой необходимо взять паспорт и полис ОМC.

Европа не торопится выходить из карантина. Одна за одной страны объявляют о продлении и ужесточении ограничительных мер. Германия в локдауне будет жить до 14 февраля. Масочный режим в стане ужесточен. Тряпичные маски или шарфы, повязанные на лица, теперь вне закона. За них будут штрафовать. Школы и детские сады останутся закрытыми. Власти с каждым днем настойчивее рекомендуют работодателем перевести как можно больше сотрудников на дистанционный режим.

В Италии, которая остается второй в Европе по уровню смертности, объявлено о новой фазе "активного распространения" коронавируса. Карантин и запрет на передвижения между регионами продлен до 15 февраля, а ночной комендантский час – до 5 марта.

В Великобритании новый антирекорд. За сутки в стране от последствий коронавируса погибли более 1,6 тысячи человек. И несмотря на то, что Соединенное Королевство находится в жесткой мировой изоляции – "британский" штамм коронавируса выявлен уже в 60 странах.

Центр Чумакова подал в Минздрав документы на регистрацию вакцины от коронавируса. Теперь они должны пройти экспертизу. Глава Минздрава отметил, что, таким образом, у России будут три препарата от COVID-19, созданные по различным технологиям. По словам Михаила Мурашко, это серьезный вклад в победу над пандемией.

Массовая вакцинация от коронавирус началась в стране 18 января. Сейчас привиться можно "Спутником V", позже в оборот поступит "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра Вектор. Вакцину же от Центра имени Чумакова планируют использовать с апреля.

Также стало известно, что жителям Башкирии уже с 5 февраля собираются выдавать COVID-паспорта. Глава региона Радий Хабиров сообщил, что сертификат будут получать те, кто переболел и имеет антитела, и те, кто сделал прививку. Однако, согласно опросу, почти 60% россиян выступили против введения таких COVID-паспортов. Противники идеи называют решение выдавать подобные документы дискриминационным.

Программа: Москва и мир