Прислать видео

"Москва и мир": этапы вакцины и ограничительные меры в США

19.01.2021 14:50

Участниками вакцинации от коронавируса теперь могут стать индивидуальные предприниматели, их работники и самозанятые горожане. Во вторник, 19 января, для них открылась запись на прививку. Выбрать время и место для прохождения процедуры можно на порталах mos.ru и emias.info, в городских мобильных приложениях, через информационные киоски в поликлиниках или по телефону.

На сегодняшний день уже около 190 тысяч москвичей сделали прививку от коронавируса и более 100 тысяч записались на процедуру. По поручению президента с понедельника в стране стартовала массовая вакцинация.

В столице на базе городских поликлиник работают 100 прививочных пунктов. Они открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. Работают и выездные бригады медиков, в том числе, в ГУМе. Предварительная запись там не нужна, процедура проходит в порядке живой очереди. По такому же принципу можно привиться в некоторых торговых центрах, во флагманском офисе "Мои документы" ЦАО, фуд-молле "Депо" и в театре "Геликон-опера", где мобильные прививочные бригады начнут работать в ближайшие дни.

Джо Байден заявил, что ни о каком смягчении ограничительных мер в стране пока не может идти речи. Напротив, их необходимо усиливать. Именно такого курса собирается придерживаться команда избранного президента США. Это заявление последовало после того, как Дональд Трамп распорядился отменить ограничения на въезд в Соединенные Штаты из стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии. Причем указ должен вступить в силу 26 января, то есть уже при новой администрации.

Ограничивать посещения туристов из других стран Вашингтон начал в марте прошлого года, когда эпидемиологическая обстановка стала выходить из-под контроля. Введенные меры распространяются только на иностранцев. Американцы, возвращающиеся из "запрещенных" стран, могут въехать на родину, но должны пройти медицинский осмотр.

Между тем в стране число выявленных случаев заболевания коронавирусом перевалило за 24 миллиона. Жертвами инфекции за все время пандемии стали почти 400 тысяч человек.

Представите еще одной профессии смогут выйти на пенсию досрочно – это российские медики, которые борются с коронавирусом. Об этом рассказала заместитель председателя комитета Совета Федераций по социальной политике Татьяна Кусайко. По ее словам, сейчас один месяц работы с пациентами, у которых диагностирован коронавирус, равняется трем месяцам. Поэтому возможность выхода на пенсию для врачей будет пересчитана.

По такой же системе расчет проведут для медработников, оказывающих скорую или специализированную помощь больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии.

Также в Совете Федераций рассказали о других привилегиях для медицинских сотрудников. Им положена льгота на покупку автомобиля стоимостью до полутора миллиона рублей. При этом размер выплаты может доходить до 375 тысяч рублей. Кроме того, при наличии определенного профессионального стажа врачи смогут приватизировать жилье. Эта программа сейчас уже действует на региональном уровне и пользуется популярностью.

Программа: Москва и мир

Новые видео