Прислать видео

"Москва и мир": выездные пункты вакцинации в столице и покупка бронежилетов в США

15.01.2021 21:40

В Москве в скором времени заработают выездные пункты вакцинации от коронавируса. Первые шесть примут посетителей уже 20 января. Пункты расположатся во флагманском офисе "Мои документы" центрального округа, ГУМе, "Геликон-опере", фудмолле "Депо" и нескольких торговых центрах. На такие меры городские власти пошли, чтобы сделать процесс вакцинации более удобным и доступным. Горожане, проживающие рядом с этими точками, получат СМС-сообщения с информацией о новых пунктах и времени их работы.

Вакцинация в мобильных кабинетах будет бесплатной. Сделать прививку там можно без предварительной записи в рамках живой очереди с 10 утра до 9 вечера. Весь процесс займет около 40 минут. Тут же можно назначить дату введения второго компонента вакцины. Кроме того, привиться от COVID-19 можно будет в 34 частных клиниках города. Сама вакцина для пациентов там будет бесплатной, оплатить придется только услугу по введению инъекции.

Пик заболеваемости коронавирусом в стране пройден. Ситуация постепенно стабилизируется. Таково мнение Роспотребнадзора. Как заявили в ведомстве, коронавирус приобретает черты сезонной инфекции. Об этом свидетельствует осенний подъем заболеваемости. Именно поэтому после зимнего спада, ближе к весне, может произойти небольшой рост числа случаев коронавируса, как это обычно бывает с сезонной заболеваемостью. Ближе к лету страна выйдет на прошлогодний минимум по количеству больных.

Между тем, стало известно, что очные занятия в школах возобновятся в понедельник. Речь идет обо всех регионах. Исключение составляют лишь 10 учебных заведений, которые пока останутся на карантине из-за коронавируса.

Пандемия повлияла также на проведение Единого госэкзамена в этом году. Выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, предстоит сдать обычный выпускной экзамен по русскому языку и математике. Тем, кто намерен получить высшее образование, необходимо будет сдать ЕГЭ по русскому и предметам, которые обязательны для поступления в выбранное учебное заведение.

Конгрессмены начали готовиться к инаугурации нового президента США. Первым делом многие из них купили бронежилеты. Законодатели не стесняются признаться, что после беспорядков в Капитолии многие из них резко изменили распорядок дня и усилили охрану.

Впрочем, готовятся к худшему сценарию развития событий не только они. В офисах новостных телеканалов и информационных агентств заколотили окна и двери. А логотипы спрятали под черными пакетами. Так поступили Associated Press, Fox и NBC, которые расположены недалеко от Капитолия.

Журналисты опасаются повторения беспорядков, которые произошли 6 января. Тогда митинг сторонников Дональда Трампа, которые отказались признать итоги президентских выборов, перерос в столкновения с полицией. 5 человек погибли. После этого палата представителей дважды проголосовала за импичмент Трампу. Его обвинили в подстрекательстве к мятежу.

Сенаторы, большинство из которых республиканцы, в ответ пригрозили зеркальной мерой в отношении Байдена. Причем вынести на голосование импичмент новому президенту они хотят в первый же день его официального прихода к власти.

Программа: Москва и мир

Новые видео