Прислать видео

"Москва и мир": мобильные пункты вакцинации и пик заболеваемости коронавирусом

15.01.2021 18:00

В Москве в скором времени заработают выездные пункты вакцинации от коронавируса. Первые шесть примут посетителей уже 20 января. Пункты расположатся во флагманском офисе "Мои документы" центрального округа, ГУМе, "Геликон-опере", фудмолле "Депо" и нескольких торговых центрах. На такие меры городские власти пошли, чтобы сделать процесс вакцинации более удобным и доступным. Горожане, проживающие рядом с этими точками, получат СМС с информацией о новых пунктах и времени их работы.

Вакцинация в мобильных кабинетах будет бесплатной. Сделать прививку там можно без предварительной записи в рамках живой очереди с 10 утра до 9 вечера. Весь процесс займет около 40 минут. Тут же можно назначить дату введения второго компонента вакцины. Кроме того, привиться от COVID-19 можно будет в 34 частных клиниках города. Сама вакцина для пациентов там будет бесплатной, оплатить придется только услугу по введению инъекции.

Пик заболеваемости коронавирусом в стране пройден. Ситуация постепенно стабилизируется. Таково мнение Роспотребнадзора. Как заявили в ведомстве, коронавирус приобретает черты сезонной инфекции. Об этом свидетельствует осенний подъем заболеваемости. Именно поэтому после зимнего спада, ближе к весне, может произойти небольшой рост числа случаев коронавируса, как это обычно бывает с сезонной заболеваемостью. Ближе к лету страна выйдет на прошлогодний минимум по количеству больных.

Между тем, стало известно, что очные занятия в школах возобновятся в понедельник. Речь идет обо всех регионах. Исключение составляют лишь 10 учебных заведений, которые пока останутся на карантине из-за коронавируса.

Пандемия повлияла также на проведение Единого госэкзамена в этом году. Выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, предстоит сдать обычный выпускной экзамен по русскому языку и математике. Тем, кто намерен получить высшее образование, необходимо будет сдать ЕГЭ по русскому и предметам, которые обязательны для поступления в выбранное учебное заведение.

В Индонезии после землетрясения идет поисково-спасательная операция на острове Сулавеси. Уже известно о 34 погибших. Эта цифра, по прогнозам местных властей, будет расти, так как десятки людей остаются под завалами. Врачи оказали помощь более 600 местным жителям.

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло ночью. Его эпицентр располагался на 10-километровой глубине. За первый ударом последовала серия афтершоков. Их было около 25. В результате полностью разрушенными оказались свыше 60 зданий. Среди них больница, отель и офис губернатора.

В регионе из-за каменных завалов заблокированы дороги, что серьезно усложняет работу спасателей. Устранить завалы пытаются при помощи тяжелой техники. Метеорологи прогнозируют новые подземные толчки. Они могут оказаться сильнее, чем предыдущие. Кроме того, высокой остается вероятность возникновения цунами.

Программа: Москва и мир

Новые видео