Прислать видео

"Москва и мир": ситуация с коронавирусом и холода в Испании

12.01.2021 20:00

Еще в 22 российских регионах заболеваемость коронавирусом пошла на спад. В целом ситуация в стране стабилизируется, заявила Анна Попова. Глава Роспотребнадзора уточнила, что уровень заболеваемостью в регионах по-прежнему различный – в сутки от 2 до 50 случаев на 100 тысяч человек. Накануне было выявлено около 23 тысяч заболевших.

При этом дефицита мест в больницах для пациентов с коронавирусной инфекцией нет, на сегодняшний день свободна почти четверть коечного фонда. Лечение в клиниках проходят более 200 тысяч пациентов с COVID-19. Еще около 900 тысяч человек получают помощь амбулаторно.

Лидером по количеству заболевших остается Москва. Однако наметилась хорошая динамика по количеству вылечившихся. Уже 12-й день подряд число пациентов, победивших COVID-19, превышает количество новых выявленных случаев заболевания. Например, за последние сутки в столице зарегистрирован 5 001 новый случай заболевания. При этом диагноз снят почти с семи тысяч пациентов.

В Испании минувшая ночь стала самой холодной за последние 10 лет. В ряде регионов температура упала до небывалых для этих мест минус 20 градусов. Холоднее всего было городке Бейо на севере Испании. Там столбики термометров опустились до отметки почти 25 с половиной градусов ниже нуля. В связи с непогодой различные уровни опасности объявлены в большинстве провинций страны, в 11 введен третий, максимальный.

Подобные предупреждения зимой большая редкость для этих мест. Обычно в Испании тревогу объявляют летом из-за аномальной жары. В школах Мадрида на неделю отменены занятия. Хотя в городе всего минус 10 градусов, для жителей столицы это настоящая катастрофа. Во многих домах нет отопления. Причиной аномально холодной погоды в Испании стала снежная буря "Филомена" и пришедший за ней антициклон.

Снег, покрывший большую часть страны, практически не поглощает солнечное тепло. А это, в свою очередь, приводит к охлаждению земли и воздуха. Синоптики рекомендуют испанцам набраться терпения и покупать теплые вещи – холода на территории страны продержатся до конца недели.

Студенты подмосковных вузов будут учиться удаленно до 6 февраля. Их социальные карты и проездные билеты останутся заблокированными. А вот учащиеся средних профессиональных учебных заведений за парты вернутся уже 13 января. Соответственно для них возобновят льготный проезд.

Колледжи и вузы в Московской области из-за пандемии коронавируса были переведены на дистанционное обучение 16 ноября. Транспортными картами все это время могли пользоваться только студенты-волонтеры. Что касается пожилых жителей Подмосковья, то о сроках окончания их самоизоляции речи пока не идет.

Обязательный домашний режим для них действовал до 13 декабря. Сейчас он носит рекомендательный характер. Власти региона приняли решение сделать его бессрочным. А вот заселиться в подмосковный отель теперь станет проще. Со среды при въезде в гостиницы региона не надо предъявлять тест на коронавирус. Однако у постояльцев продолжат измерять температуру. Делать это будут как при заезде, так и при каждом входе в здание отеля.

Программа: Москва и мир

Новые видео