Прислать видео

"Москва и мир": морозная неделя и беспорядки в США

11.01.2021 15:00

Наступившая неделя станет в Европейской части России самой холодной за последние 2-3 года. Морозы принес арктический воздух с Карского моря. Холода ожидаются в Москве и Подмосковье, а также в Тверской, Ивановской, Вологодской, Ярославской и Брянской областях. К середине недели под утро ожидается -20, а местами до 25 и даже 30 градусов мороза.

В четверг и пятницу, по прогнозам, баланс сил изменится в пользу южного циклона, который принесет снегопады. Толщина снежного покрова увеличится, а морозы немного смягчатся, правда, как подчеркивают синоптики, ненадолго. К выходным опять начнется ультраполярное вторжение с Карского моря. По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, для якутов -15 звучит смешно, но для Москвы такая температура ниже нормы на 9 градусов. Такие холода для столицы непривычны.

"Британский" штамм коронавируса добрался до России. Заболевший приехал из Великобритании в декабре прошлого года. Вирус у него выявили благодаря тестированию на COVID-19, которое является обязательным для всех вернувшихся из-за рубежа. В Роспотребнадзоре уверяют, что поводов для паники нет – используемые в России тесты обнаруживают новый штамм коронавируса, а вакцины защищают от него. В стране уже свыше 1,5 миллиона человек прошли вакцинацию препаратом "Спутник V".

Набирает обороты прививочная кампания и в других странах. В Африке первой страной, где зарегистрировали российскую вакцину от коронавируса, стал Алжир. Ранее наш препарат признали в Боливии, Аргентине, Белоруссии и некоторых других странах. Еще более 50 государств подали заявки на приобретение вакцины, разработанной научным Центром имени Гамалеи. В общей сложности они рассчитывают получить свыше миллиарда доз препарата.

25 уголовных дел завели после нападения на Капитолий сторонников Дональда Трампа. Их обвиняют во внутреннем терроризме. У задержанных были обнаружены огнестрельное оружие, коктейли с зажигательной смесью, взрывные устройства и наручники. Как заявляют в силовых структурах США, этот факт говорит о том, что правоохранительным органам удалось предотвратить серьезное бедствие. В Вашингтоне не исключают повторения событий до конца января. Ведь 20 января состоится инаугурация нового президента Джо Байдена. В городе усилены меры безопасности, местные власти официально попросили помощи у федерального правительства.

Беспорядки в столице Соединенных Штатов произошли 6 января. Сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса. Законодатели в этот момент утверждали результаты голосования коллегии выборщиков. Согласно им, победителем президентских выборов стал Джо Байден. Заседание Конгресса было прервано, конгрессменов пришлось эвакуировать. В результате штурма Капитолия погибли 5 человек.

Программа: Москва и мир

Новые видео