"Москва и мир": температура под контролем и ограничения работают
30.10.2020 21:35
Более 66 тысяч москвичей оштрафовали за нарушение масочного режима с начала осени. Такие данные привел начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков. Он отметил, что большинство горожан все же ответственно относятся к своему здоровью и самочувствию окружающих, и носят средства защиты. Однако находятся и те, кто пренебрегают общими правилами. Они получают административный штраф – от 4 до 5 тысяч рублей.
Контролировать ситуацию также помогает специальная техника. Так, на всех станциях метро и МЦД появились тепловизоры. В общей сложности более 400 штук. Они абсолютно безвредны и могут мгновенно распознавать повышенную температуру. В этом случае прибор подаст звуковой сигнал. Тогда сотрудники подземки остановят пассажира и предложат измерить температуру уже обычным термометром. Если она действительно окажется выше 37,5 градуса, пассажира попросят отказаться от поездки и вызовут ему скорую помощь.
Строгие ограничительные меры, принятые в Чехии, дали первые результаты. За последние сутки в стране зафиксировали 13 тысяч случаев заражения коронавирусом. Это на две тысячи меньше, чем всего пару дней назад. Ситуация с распространением COVID-19 в республике признана одной из самых сложных в Европе. В стране с населением 10 миллионов человек коронавирус каждый день уносит 150 жизней. В Москве, где живет 12 миллионов человек, летальных исходов в сутки в 2,5 раза меньше.
Сейчас в Чехии закрыты рестораны и спортзалы, ограничены передвижения. Из дома можно выйти только в случае крайней необходимости. На аналогичные действия были вынуждены пойти власти Германии и Франции. Там тоже объявлен частичный локдаун. Островком спокойствия в мире неожиданно оказался Китай. Стране, с которой началась пандемия, удалось избежать второй волны. Это официально заявили власти КНР. Их уверенность подкреплена цифрами. За последние сутки в республике выявлено всего 25 новых случаев заражения COVID-19.
В России вступил в силу запрет курения кальянов в любых общественных местах, в том числе в ресторанах, кафе и даже в коммунальных квартирах. Это же касается вейпов и другой никотиносодержащей продукции. Любители кальяна теперь смогут покурить только в предназначенных для этого заведениях, которые должны убрать из меню всю еду. За нарушение грозят штрафы такие же, как за курение в неположенных местах.
Такую поправку к антитабачному закону депутаты и бизнесмены оценили по-разному. По данным Ассоциации кальянной индустрии, в России работают более 10 тысяч предприятий, предоставляющих такую услугу. И их потери от запрета кальянов могут составить не менее 30% от выручки.
Однако в Госдуме эти цифры посчитали завышенными и выступили за сохранение только специализированных кальянных клубов. По мнению парламентариев, большинство сложившихся специализированных сетей смогут перестроиться под новые требования.
Программа: Москва и мир