"Москва и мир": авария на теплотрассе и допинг-скандалы
30.11.2017 15:15
Следователи выясняют причины прорыва магистральной трубы с кипятком на востоке Москвы. Устанавливаются ответственные за обслуживание участка теплотрассы, где произошла авария. В результате инцидента восемь человек получили ожоги. Пятеро – были госпитализированы. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Разлив воды из трубы горячего водоснабжения на Иркутской улице произошел вечером 29 ноября. Поврежденный участок трубопровода был перекрыт. Из-за аварии около 900 домов в районах Гольяново, Измайлово, Метрогородок, Богородское остались без тепла и горячей воды. Здания переключили на резервную схему теплоснабжения. Главное управление МЧС Москвы решением главы ведомства Владимира Пучкова было переведено в режим чрезвычайной ситуации. Последствия аварии ликвидировали в течение ночи. К восстановительным работам привлекли более 500 человек. Задействовали 160 единиц техники. Около половины пятого утра власти Москвы сообщили, что подача тепла в дома на востоке столицы идет в штатном режиме.
Отстраненные от соревнований спортсмены сборной России ждут помощи от президента. Атлеты обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросили разобраться в ситуации. Текст опубликовала скелетонистка Елена Никитина. Ее накануне лишили бронзовой медали за Игры в Сочи. Послание подписали также бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин и скелетонист Александр Третьяков. С 5 декабря спортсмены должны были принимать участие в очередном этапе Кубка мира. Однако МОК пожизненно отстранил их от Игр и аннулировал медали Сочи. После этого международные федерации бобслея и скелетона запретили им участвовать во всех соревнованиях. По решению МОК, от Игр отстранены уже более 20 российских спортсменов. Спецкомиссия Олимпийского комитета перепроверяет допинг-пробы с Игр 2014 года и выводы Ричарда Макларена. Между тем сам автор скандального доклада заявил, что ко всем российским атлетам необходимо применить коллективные санкции.
Российский телеканал RT лишили возможности освещать работу Конгресса США. Парламентская Галерея корреспондентов радио и ТВ аннулировала аккредитацию журналистов. Это решение единогласно одобрили все члены исполкома Галереи. Оно вступило в силу немедленно. Ограничения в отношении российского СМИ связаны с его регистрацией в качестве иностранного агента. При этом многие другие зарубежные телеканалы и издания, такие как BBC или Deutsche Welle, в список иноагентов не внесли. Ранее Госдепартамент заявил, что новый статус никак не повлияет на деятельность телеканала. Посол России в США Анатолий Антонов назвал произошедшее недружественным шагом, подрывающим отношения двух стран. Подобные действия против журналистов нарушают принцип свободы печати – отметил глава дипмиссии. В Госдуме заявили, что парламент вместе с МИД РФ прорабатывает ответные меры. В частности, депутаты могут внести изменения в закон, чтобы также лишить СМИ-иноагентов аккредитации.
В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press.
Программа: Москва и мир