"Москва и мир": закон о СМИ-иноагентах и КНДР
29.11.2017 17:00
Сергей Собянин пожелал удачи участникам чемпионата WorldSkills Russia. И отметил, что болеть будет за учащихся столичных вузов. Об этом мэр Москвы написал в одной из социальных сетей.
WorldSkills – движение, которое призвано сделать более популярными рабочие профессии. Участники соревнований показывают свое мастерство не только педагогам, но и экспертам, среди которых есть представители крупных компаний.
Финал WorldSkills Russia впервые проходит в Москве. В рамках чемпионата, который продлится до 1 декабря, соревнуются студенты из 45 регионов страны. В составе сборных более 400 человек – они продемонстрировали высокие результаты во время отборочных состязаний в своих учебных заведениях. На разных площадках свои умения показывают инженеры, парикмахеры, флористы, повара.
Победители чемпионата войдут в сборную России, и будут представлять нашу страну на международных соревнованиях.
Нарушителям закона о СМИ-иноагентах может грозить штраф до 5 миллионов рублей. В Госдуму внесен документ, в котором прописаны наказания за несоблюдение новых норм. За первое нарушение предусмотрен штраф до 10-ти тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч для юридических. За повторное будут взыскивать суммы в несколько раз больше. Если же правонарушение повторилось более двух раз – гражданам придется заплатить 100 тысяч, а организациям – до 5 миллионов рублей. Для физлиц также предусмотрен арест на 15 суток.
Наказывать предполагают, в частности, за распространение материалов иноагента без необходимой маркировки. Об этом сообщили депутаты-авторы инициативы.
Закон о СМИ-иноагентах 25 ноября подписал Владимир Путин. Подобный статус получат средства массовой информации, которые финансируют из-за рубежа. Госдеп США призвал Москву не применять новый закон. В ответ дипмиссия в США потребовала от Вашингтона прекратить преследовать российских журналистов.
Северная Корея объявила о завершении формирования своих ядерных сил. Ночью Пхеньян запустил баллистическую ракету нового типа «Хвасон-15». Она пролетела 950 километров и упала в море вблизи японского острова Хонсю. За запуском наблюдал лидер страны Ким Чен Ын.
Представители Пхеньяна заявили, что ракета способна доставить тяжёлую ядерную боеголовку в любую точку на территории США. Глава Минобороны Японии сообщил, что, по его данным, снаряд может нести также химическое и биологическое оружие. Новый запуск КНДР нарушил «режим тишины» длиной в 2,5 месяца - с момента испытания баллистической ракеты средней дальности 15 сентября.
Сразу после старта "Хвасон-15" Южная Корея начала собственные учения сухопутных, морских и военно-воздушных сил. Сеул запустил три ракеты разного типа. Ситуацию на Корейском полуострове сегодня обсудит Совет безопасности ООН на экстренном заседании.
В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press
Программа: Москва и мир