Прямой эфир

"Москва и мир": демографическая политика и допинг-скандалы

28.11.2017 18:20

Демографическую политику России необходимо "перезагрузить". Об этом заявил Владимир Путин. Президент отметил: нужно стимулировать рождаемость в стране. Одна из мер – продление программы материнского капитала. Владимир Путин: "Предлагаю продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Кроме того, ввести дополнительные возможности его использования: средства из маткапитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются". Владимир Путин также заявил, что с января 2018 года вводится ежемесячная выплата на рождение первенца. Родители будут получать в среднем десять с половинной тысяч рублей, пока ребенку не исполнится полтора года. Кроме того, глава государства предложил запустить специальную программу по ипотеке для молодых семей, в которых родился второй или третий ребенок. Им государство будет компенсировать ту часть ставки, которая превышает шесть процентов годовых.

Причиной неудачного запуска спутника "Метеор-М" мог стать человеческий фактор. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. По некоторым данным, ошибка возникла в полетном задании – первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима. Из-за этого разгонный блок "Фрегат" вместе с "Метеором-М", вероятно, упал в Атлантический океан. Ракета-носитель "Союз-2б" со спутником дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" и ещё 18 малыми спутниками стартовала с "Восточного" утром. Этот пуск, ставший вторым в истории космодрома, прошел успешно. В "Роскосмосе" сообщили, что разгонный блок "Фрегат" с космическим аппаратом отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. С тех пор связь с ним установить не удалось. Спутник "Метеор-М" предназначен для получения гидрометеорологической информации для прогнозов погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.

Проблемы с допингом существуют у России, а не у Международного олимпийского комитета или WADA. Об этом заявил экс-глава Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд. При этом спортивный чиновник не смог объяснить, почему преследуют только Россию, а не другие страны. Сегодня СК заявил, что информация о допинг-пробах российских атлетов могла быть фальсифицирована. В создании ложных доказательств ведомство обвинило экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. По данным следователей, до июня 2016 года у него сохранялся удаленный доступ к информации, хотя к этому моменту он уже несколько месяцев жил в США. Москва готова предоставить доказательства манипуляций МОК и WADA, заявили в СК. В понедельник МОК признал виновными в нарушении антидопинговых правил еще пятерых российских спортсменов.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press

Программа: Москва и мир

Новые видео

Заголовок

Дата

текст
закрыть