Прямой эфир

"Москва и мир": списки авиадебоширов и подготовка к ЧМ-2018

17.11.2017 16:50

Авиадебоширам откажут в продаже билетов. Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о хулиганах на борту самолетов.
Компании-перевозчики теперь будут вносить нарушителей порядка в "черные списки". Попасть в такой реестр можно за невыполнение распоряжений командира экипажа, хулиганство или действия, угрожающие безопасной эксплуатации самолета. Пилоты получат право передать авиадебошира сотрудникам полиции. При этом после посадки в ближайшем аэропорту компания может отказать в продаже билета, если хулиган уже находится в "черном списке". Авиакомпании обяжут уведомлять пассажиров о своем решении внести их в реестр авиадебоширов в письменной форме.
Санкции распространяются на хулигана в течение года. Запрет не будет действовать, если нарушитель возвращается в Россию или его депортируют из страны. А также если он летит на лечение, похороны или в том случае, если в пункт назначения можно добраться только по воздуху.

Студенты начнут освобождать общежития к ЧМ-2018 по футболу уже в мае. Об этом заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Для вузов, расположенных в городах проведения мундиаля, поменяют учебные планы и передвинут сроки изучения предметов. При этом занятия на следующем курсе начнутся как обычно 1 сентября.
Министр на встрече со студентами одного из московских университетов заверила, что все необходимые изменения уже согласованы. Она пояснила, что все это делается ради безопасности мероприятий чемпионата.
В освобожденные студентами комнаты поселят сотрудников МВД. Они будут обеспечивать порядок на футбольных матчах. Ранее в Минобрнауки заявили, что принудительно выселять из общежитий никого не будут, а полицейских разместят в пустующих в летнее время комнатах.
Первый ЧМ по футболу на территории России пройдет в 11 городах. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Матчи начнутся 14 июня и продлятся в течение месяца.

Совету безопасности ООН не удалось договориться о продлении работы миссии по расследованию химических атак в Сирии. Срок действия ее мандата истекает сегодня. Однако во время обсуждения члены Совбеза отвергли сразу две резолюции. Российский проект не набрал достаточного количества голосов. Москва, в свою очередь, воспользовалась правом вето и заблокировала резолюцию, предложенную США. Наши дипломаты посчитали ее "неприемлемой" и "оторванной от реальности".
Американский постпред при ООН Никки Хейли заявила, что Россия "убила совместный механизм расследования химатак". Ее британский коллега Мэтью Райкрофт высказался еще жестче. По его словам, Москва сама является стороной сирийского конфликта, а потому не может быть лидером в политическом процессе урегулирования. Постпред нашей страны при ООН Василий Небензя назвал все происходящее фарсом, который прикрывает неблаговидные цели. Сегодня члены Совбеза обсудят вопрос о техническом продлении работы миссии на 30 дней. Проект этой резолюции внесла Япония.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press.

Программа: Москва и мир

Новые видео

Заголовок

Дата

текст
закрыть