Прямой эфир

"Москва и мир": электронные сертификаты для семей и погром в киевском суде

24.10.2017 15:40

Программа электронных сертификатов для семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будет действовать на постоянной основе. Такое решение было принято на заседании президиума правительства Москвы. Ранее программа была заявлена как эксперимент.
Как сообщил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, в 2017 году выдали уже около 65,5 тысячи сертификатов на общую сумму более 130 миллионов рублей.

Сертификат – это приложение к социальной карте москвича. С его помощью родители могут купить необходимые товары для детей, включая одежду, обувь, игрушки. Их можно приобрести в торговых точках, которые участвуют в программе. В Москве электронные сертификаты принимают более 800 продовольственных магазинов и более 400 магазинов с детскими товарами.

Шумиха вокруг диссертации Владимира Мединского – это попытка оказать давление на Министерство образования и науки. Об этом заявили представители ведомства, подчеркнув, что повлиять на окончательное решение собираются те, кто не смог убедить экспертов в научном споре.
Ранее президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал не лишать министра культуры ученой степени. В Минобрнауки пообещали в течение двух недель подготовить приказ, который станет итогом споров вокруг диссертации чиновника.

Владимир Мединский стал доктором исторических наук в 2011-ом году. Спустя пять лет ученые и активисты группы "Диссернет" заявили о грубейших ошибках в его научной работе. Разбирательство длилось более года.
2 октября экспертный совет при Высшей аттестационной комиссии признал работу Владимира Мединского не имеющей научной ценности. Накануне стало известно, что организацию покинули сразу два ее члена: глава совета Павел Уваров и профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий. Уваров назвал происходящее плановой ротацией кадров.

Полиция Киева со второй попытки освободила здание суда от захвативших его националистов. Накануне в помещении проходили слушания по делу командира батальона радикалов. Николая Кохановского задержали 21 октября за стрельбу из травматического оружия во время бытового конфликта.
После того, как объявили перерыв до утра, сторонники подозреваемого заблокировали зал, распылили в нем слезоточивый газ и потребовали продолжить слушания. Полиция пошла на штурм помещения. Однако радикалы сумели отбить атаку. Они забросали полицейских предметами мебели и взрывпакетами. Хулиганы разгромили зал заседаний, соорудили баррикады и остались ночевать в здании суда.

Во вторник утром полиция приняла решение о зачистке помещения. Силовики отключили в здании свет и применили слезоточивый газ. Только после этого им, наконец, удалось восстановить порядок и вытеснить радикалов. Около 30 участников погрома были задержаны. Радикалов доставили в управление МВД, где их действиям дадут правовую оценку. Ранее полиция возбудила уголовные дела по статьям о повреждении имущества и хулиганстве.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press

Программа: Москва и мир

Новые видео

Заголовок

Дата

текст
закрыть