"Москва и мир": выборы мэра Москвы и дипломатический скандал в США
24.10.2017 13:05
Сергей Собянин не исключил, что будет избираться на новый срок. В интервью газете "Ведомости" он сказал, что "с большой долей вероятности" выдвинет свою кандидатуру на выборах мэра Москвы в следующем году. Градоначальник добавил, что считает своей обязанностью закончить реформы, которые идут в столице.
По словам Сергея Собянина, следует завершить реформу системы здравоохранения Москвы, также необходимо продолжить строительство метрополитена и транспортных коммуникаций.
Мэр Москвы отметил, что его устраивает нынешняя должность, и подчеркнул, что не обсуждает слухи о том, что является одним из возможных кандидатов на пост российского премьер-министра.
Сергея Собянина назначили мэром Москвы в 2010 году после того, как в отставку был отправлен его предшественник Юрий Лужков. В 2013 году Собянин был переизбран на этот пост. До этого он занимал должности вице-премьера и руководителя аппарата российского правительства, главы администрации президента, а также губернатора Тюменской области.
Шумиха вокруг диссертации Владимира Мединского – это попытка оказать давление на Министерство образования и науки. Об этом заявили представители ведомства, подчеркнув, что повлиять на окончательное решение собираются те, кто не смог убедить экспертов в научном споре.
Ранее президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал не лишать министра культуры ученой степени. В Минобрнауки пообещали в течение двух недель подготовить приказ, который станет итогом споров вокруг диссертации чиновника.
Владимир Мединский стал доктором исторических наук в 2011-ом году. Спустя пять лет ученые и активисты группы "Диссернет" заявили о грубейших ошибках в его научной работе. Разбирательство длилось более года.
2 октября экспертный совет при Высшей аттестационной комиссии признал работу Владимира Мединского не имеющей научной ценности. Накануне стало известно, что организацию покинули сразу два ее члена: глава совета Павел Уваров и профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий. Уваров назвал происходящее плановой ротацией кадров.
Власти США не дали российским дипломатам вывезти архивные документы из здания консульства в Сан-Франциско. Представителям посольства не предоставили доступ в помещение дипмиссии. Сотрудники Госдепа сами упаковали архив и вывезли его в Вашингтон, сообщили в российском посольстве.
Сотрудники МИД подчеркнули, что подобные действия являются грубым нарушением международных норм. Согласно Венской конвенции, консульские архивы неприкосновенны в любое время и независимо от их местонахождения. В дипмиссии отметили, что документы вывезли, несмотря на неоднократные протесты российского внешнеполитического ведомства. В посольстве заявили, что пренебрежительное отношение Вашингтона позволяет Москве действовать согласно принятому в дипломатии принципу взаимности.
Генконсульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке были закрыты в начале сентября по требованию американских властей. Правоохранители провели в помещениях дипмиссий обыски, после чего в Москве заявили об их рейдерском захвате. 10 октября со зданий сняли российские флаги. В МИД сообщили, что готовят судебные иски по вопросу изъятия дипсобственности.
В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press
Программа: Москва и мир