"Москва и мир": корабль "Прогресс" и санкции против КНДР
16.10.2017 20:20
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту несвоевременной помощи Дмитрию Марьянову, который скончался накануне. По словам друзей, актеру стало плохо в воскресенье вечером. Знакомые утверждают, повезли Марьянова в больницу на своем автомобиле, потому что диспетчеры неотложки сказали, что ждать бригаду придется долго. Доехать до медиков не успели – Дмитрий Марьянов умер по дороге. Однако в пресс-службе Минздрава Московской области сообщили, что друзья артиста сами отменили вызов скорой помощи через 4 минуты после первого звонка.
Дмитрий Марьянов c 14 лет начал сниматься в кино – он исполнил главную роль в картине "Выше радуги", сыграл в кинолетнах "День радио", "Графиня де Монсоро". Прощание с артистом пройдет в Доме кино, предположительно, 18 октября. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
Космический корабль "Прогресс" успешно пристыковался к МКС. Аппарат доставил на орбиту топливо, воду, оборудование для научных экспериментов, посылки экипажу и свежие продукты – всего две с половиной тонны различных грузов. Стыковка с российским сегментом станции прошла в автоматическом режиме. С Земли ее контролировали специалисты Главной оперативной группы управления полетом, а на орбите – космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин.
"Прогресс" должен был прибыть к МКС еще 12 октября. Предполагалось, что выход на орбиту впервые пройдет по новой укороченной схеме – всего за 3 часа. Однако перед стартом автоматика отменила пуск. Одна из мачт обслуживания отошла не вовремя, кроме того, в системе телеметрии корабля мог произойти сбой. Причины произошедшего выясняет госкомиссия. Запуск решено было перенести на 14 октября и провести по традиционной двухсуточной схеме. В Роскосмосе сообщили, что переход на запасной вариант является штатной ситуацией.
Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Северной Кореи. Необходимость этих мер прописана в резолюции Совета безопасности ООН от ноября 2016-го года. Согласно документу, Россия прекращает поставки новых вертолетов и морских судов в КНДР, и не будет покупать у Пхеньяна медь, никель, серебро и цинк. Президент также распорядился прекратить научно-техническое сотрудничество с Северной Кореей.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров назвал поведение КНДР вызывающим и обвинил власти страны в грубом нарушении резолюций Совбеза ООН. Новые санкции в отношении Пхеньяна приняли и в Евросоюзе. Под их действие подпадает торговля нефтью, финансовые транзакции и создание совместных предприятий. В "черный список" ЕС внесены три северокорейских чиновника и шесть организаций. В заявлении министров иностранных дел европейских стран сообщается, что санкции вступают в силу немедленно. Их цель – оказать давление на Пхеньян, чтобы заставить власти КНДР выполнять требования Совбеза ООН.
В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press
Программа: Москва и мир