"Москва и мир": Рублевская станция водоподготовки и Крымский мост
13.10.2017 20:45
Завершена реконструкция Рублевской станции водоподготовки. Там построили блоки, в которых вода очищается по новым технологиям: вместо хлора применяются гранулированный уголь и сверхтонкие мембраны-фильтры. Оборудование полностью готово к работе. Кроме того, специалисты провели обследование всех конструкций, отремонтировали здание и благоустроили прилегающую территорию.
Все технологические процессы в новом блоке станции автоматизированы. Управление осуществляется из единого диспетчерского пункта. Результат работ оценил Сергей Собянин.
Введена станция, блок озоносорбции, блок, который позволяет значительно улучшить качество воды. Она становится светлее, без запаха, по другим параметрам.
Рублевская станция водоподготовки расположена на правом берегу Москвы-реки. Она обслуживает три городских округа. Это 26 районов, расположенных на западе, северо-западе и в центре столицы, а также в Московской области. В общей сложности там проживают более двух миллионов человек. Рублевскую станцию реконструировали в рамках многолетней программы повышения качества питьевой воды.
Первые сухогрузы прошли под арками Крымского моста. В полдень капитан морского порта Керчь своим распоряжением досрочно открыл судоходное движение в Керченском проливе. Навигацию приостановили 11 октября из-за транспортировки и установки автодорожного пролета. Изначально планировалось, что работы завершатся к утру 14 октября. Прохода через Керчь-Еникальский канал ожидали около 300 судов.
Ночью конструкцию закрепляли на фарватерных опорах так называемыми ветровыми связями. Это временные балки, которые надежно фиксируют арку для окончательного монтажа.
Ключевой этап морской операции проходил накануне: в течение пяти часов гигантский пролет весом 5,5 тысячи тонн поднимали на проектную высоту 35 метров над уровнем моря. Для этого использовали 500 высокопрочных тросов и мощные домкраты. Процесс контролировали ведущие инженеры, были задействованы порядка 30 человек: сварщики, стропальщики, геодезисты.
Москва считает неприемлемым отказ США выдать въездные визы для делегации военных. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Штаты несут определенные обязательства как страна, принимающая у себя структуру ООН.
12 октября стало известно, что американская сторона не оформила визы для представителей Генштаба. Военные собирались приехать на мероприятия по линии ООН. В выдаче разрешения на въезд отказали даже главе делегации – первому заместителю министра обороны Андрею Третьяку.
В Нью-Йорке российские военные должны были участвовать в совместной с Китаем конференции – обсуждать проблему развертывания глобальной системы противоракетной обороны США. Однако действия Вашингтона сорвали эти планы.
В посольстве США в России отказались комментировать инцидент. В дипмиссии отметили, что официальным лицам, которые направляются на мероприятия в ООН, обычно отдается приоритет.
В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press
Программа: Москва и мир