Прислать видео

"Вера. Надежда. Любовь": Китайское подворье

18.03.2017 11:15

История возникновения православия в Китае уходит вглубь веков, в первые годы правления царя Петра Первого, отец которого Алексей Михайлович присоединил к России Дальневосточные земли, и началось их непростое и долгое освоение. В 1713 году в Китае была создана Первая Православная Духовная миссия. Она сыграла важную роль в установлении и поддержании российско-китайских отношений. Из-за отсутствия дипломатической связи между обоими государствами служители миссии в течение длительного времени являлись неофициальными представителями российского правительства в Китае.

Весной 1908 года Святейший Синод принял определение об учреждении московского Подворья Российской Духовной Миссии в Китае. Подворье было устроено в Москве на углу Покровской и Ирининской улиц летом 1913 года. Создание московского подворья проходило по инициативе епископа Иннокентия (Флоренского) при активном участии одного из самых деятельных членов 18 Российской Духовной Миссии в Китае архимандрита Авраамия (Часовникова).

Его трудами на Подворье появился небольшой храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, который был освящен 18 октября 1914 года. Просуществовало оно недолго. Через три года после революции оно было упразднено советскими властями и в конце 1980-х годов здание Предтеченской церкви снесли.

Современное Китайское Патриаршее Подворье было учреждено указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 7 февраля 2011 года в старинном московском храме святителя Николая в Голутвине.

Подробности смотрите в программе "Вера. Надежда. Любовь".

Программа: Вера, Надежда, Любовь

Новые видео