Прямой эфир

"Деточка, не плачь": как снимали истерику героини Марины Неёловой в фильме "Монолог"

18.08.2024 12:00

Илья Авербах пригласил Марину Неёлову на роль внучки ученого в фильм "Монолог". В картине актрисе предстояло сыграть одну из сложных сцен – истерику влюбленной девочки. Этот эпизод сняли не с первого раза, но артистка заставила поверить в трагедию даже партнера по площадке.

В начале 70-х режиссер Илья Авербах готовился к съемкам картины "Монолог". Ему было достаточно всего пары минут, чтобы понять, стоит ли утверждать актера в свой фильм или нет. Как только Марина Неёлова перешагнула порог его кабинета, режиссер улыбнулся: это была его героиня. Актрисе досталась роль внучки ученого-биолога, академика Сретенского.

Партнерами Марины Неёловой стали уже известные мастера – Михаил Глузский, Маргарита Терехова, Станислав Любшин, Евгения Ханаева. И для молодой актрисы было важно быть в этом звездном ансамбле равной коллегам по кадру.

Интересно, как она обращает на себя внимание зрителя, ведь она здесь впервые появляется той "Неёловой", которая останется в кинематографе навсегда. Это образ, соединяющий в себе одновременно взрослую женщину и вечного ребенка, которых необходимо любить.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

В финале фильма Марине предстояло сыграть драматическую сцену с рыданиями. У актрисы еще не было опыта работы с подобным материалом, и она со страхом ждала съемок этого эпизода. Режиссер предупредил девушку: если она справится, то весь образ будет выглядеть на экране блестяще.

Когда приступили к работе над самым сложным для артистки моментом, оказалось, что она к нему полностью готова: девушка с легкостью заревела по команде режиссера. По сценарию ее героиня уже третий день лежала на диване в слезах. Однако в действительности съемки растянулись на неделю: то пленка оказалась бракованной, то свет неправильно выставили.

Марина Неёлова, Михаил Глузский, "Монолог", 1972

Марина Неёлова мужественно рыдала, даже в перерывах оставалась на диване и сохраняла внутреннее состояние. Когда фильм вышел на экраны, кинематографисты оценили внешний вид актрисы: "Какой потрясающий грим: распухшие глаза, красный нос".

Съемочный процесс завершился, однако через месяц актрисе позвонил режиссер и сказал, что финальная сцена оказалась бракованной. Неёлова даже обрадовалась, что появилась возможность ее переснять. Правда, в павильоне "Ленфильма" уже разобрали декорации этой картины и подготовили пространство для сказки: избушка на курьих ножках и огромные мухоморы. Посреди гигантских грибов Авербах поставили диван, положил на него актрису и приказал: "Рыдай!"

В этой сцене истерики Глузский помогал молодой актрисе и подыгрывал за кадром, ведь спустя столько дней было сложно вновь включиться в работу. Однако Марина Неёлова прекрасно отыграла весь эпизод: она плакала, пока не кончилась пленка. Когда прозвучало "Стоп, снято" Михаил Андреевич бросился к девушке со словами: "Деточка, не плачь, вот тебе яблоко".

"Звезды советского экрана": лучшие роли Марины Нееловой

Заголовок

Дата

текст
закрыть